тенденции на рынке

В то время, как РУСАЛ попал под санкции Америки и производители первичного алюминия испытывают трудности, рынок вторичной цветной металлургии активизируется.

Спрос на марочные вторичные алюминиевые сплавы растет, как на внутреннем рынке, так и за рубежом.

Вторичные алюминиевые сплавы готовят в виде чушки разной конфигурации, цилиндрических и прямоугольных слитков, катанки, конусов, пирамидок, дроби, порошков.

На внутреннем рынке активно покупаются деформируемые сплавы для экструзионного производства, из которых изготавливают алюминиевые профили для различных отраслей промышленности.

Пользуются спросом сплавы алюминия для изготовления посуды, корпусных деталей в производстве и машиностроении, декоративных элементов мебели.

Из катанки различных видов металлов волочат проволоку.

В связи с развитием аддитивных технологий активно развивается порошковая металлургия, для которой также готовятся специальные сплавы.

Большой спрос на раскислители из низкосортного алюминия идет от предприятий черной металлургии.

В последнее время сотрудники Металлокомплекс рассмотрели несколько заявок, поступивших из разных регионов России на оборудование для переработки свинцового лома.

Это роторные печи, работающие на газовом, дизельном топливе и мазуте, виброзагрузочные машины, котлы для рафинирования свинца, насосы для его перекачки, мешалки для рафинирования свинца от меди, олова, сурьмы и мышьяка, а также разливочные машины и чушкоукладчики.

В связи с резким повышением стоимости свинца и активностью предпринимателей не нужно быть большим аналитиком, чтобы понять, что спрос на свинцовые сплавы в стране растет.

На рынке наметилась тенденция, когда предприятия, раннее занимающиеся сбором и переработкой черного и цветного лома, открывают плавильные цеха и осваивают производство марочных алюминиевых, медных, свинцовых и цинковых сплавов.

В этом есть своя выгода, когда к делу привлекаются профессионалы.

На таких предприятий во всем наблюдается культура производства, чистота, порядок и профессиональный подход к делу.

Там умеют считать деньги, соблюдают регламенты и не экономят на покупке дешевого оборудования и зарплате профессионалам.

Вторичные цветные металлы зачастую находятся в композиции с другими металлами, отличными по химическому составу.

Начинается процесс выпуска марочных сплавов с подготовки шихты.

И здесь важно иметь грамотных специалистов, которые могут организовать сортировку и подготовку материала для получения сплава с нужным химическим составом.

На шихтовом дворе устанавливаются дробилки и шредеры, сортировочные конвейеры с магнитными железо отделителями, пресса…

Далее металл поступает на плавку.

И здесь важно знать все тонкости работы, от которых зависит экономический эффект. Специалисты знают температурные режимы плавок, как и когда загрузить в печь металл, лигатуры и химические добавки, как правильно провести рафинирование и перемешивание расплава для получения однородности состава, и избавиться от других металлов и неметаллических включений, как добиться однородной структуры конечной продукции и, что самое важное, выдать товар с нужным химическим составом.

Предприятия, которые умеют это делать, крепко стоят на ногах.

Продукция их пользуется спросом и продается дорого.

К сожалению, таких предприятий не много.

Сплошь и рядом рынок заполонили дилетанты, у которых упрощенное понимание к технологическому процессу, где приоритетом является быстрая плавка и максимально возможное количество продукции.

Такие горе предприниматели переводят шихту в низкосортные сплавы и продают продукцию чуть дороже металлолома.

Перспектива их сомнительна.

Отрадно видеть, как некоторые из руководителей таких предприятий постепенно прозревают и, по мере возможности, меняют отношение к делу.

Привлекают для решения технических вопросов проектные организации, нанимают грамотных специалистов и постепенно выходят на новый технологический уровень.

С такими приятно сотрудничать и превращать в производственное оборудование их, зачастую оригинальные, идеи.

 

Генеральный директор ООО «Металлокомплекс» Сергей Нечик