Проектно- и опытно-конструкторские работы

Проектно- и опытно-конструкторские работы

Любое предприятие, которое стремится к развитию, процветанию и имеет долгосрочные планы, рано или поздно сталкивается с вопросом совершенствования выпускаемой продукции и всего предприятия в целом. Некоторые руководители не жалеют средств и вкладывают капитал в инновационную деятельность, которая включает в себя проведение научных исследований, проведение опытных и испытательных работ, выпуск образцов продукции. И только после успешного прохождения всех этих этапов, новый продукт запускается в массовое производство.
Если на предприятии нет таких специалистов, которые справились бы с инновациями, с проведением опытно-конструкторских работ, то можно заключить договор опытно-конструкторских работ со сторонними специалистами. Стоит отметить, что порядок выполнения опытно-конструкторских работ, будь то проектирование литейного оборудования или любого другого, регламентируется на законодательном уровне. Так, например, в гражданском кодексе указывается, что договор на выполнение конструкторских работ, ровно как и опытных, и исследовательских, обязывает исполнителя их провести в соответствии с технически заданием заказчика. В то время как заказчик должен принять работу и провести ее оплату в полном размере.
У каждой компании, специализирующейся на проектно-конструкторских работах, свой прейскурант цен на конструкторские работы. Поэтому неудивительно, что стоимость конструкторских работ может варьироваться у разных компаний в достаточно широком диапазоне, что обусловлено рядом фактором, главным из которых является ценовая политика компании. Согласно ГОСТу опытно-конструкторских работ, сначала проводится научная и исследовательская работа, а потом уже опытно-конструкторская, то есть изначально необходимо теоретически обосновать возможность и необходимость создания того или иного изделия, машины, прибора, плавильного комплекса и так далее.
Конструкторские работы разбиваются на этапы, что является очень удобным и для исполнителя, и для заказчика, потому что заказчик получает возможность оплачивать и принимать проделанную работу поэтапно, а исполнитель будет уверен, что он все делает в соответствии с пожеланиями заказчика. Как правило, конструкторские работы подразумевают три главных этапа, хотя их может быть и больше, – это разработка эскиза, составление технического проекта и изготовление опытных образцов.
Для каждого заказчика очень важно правильно выбрать исполнителя, потому что непрофессионально проведенные конструкторские работы грозят весьма серьезным ущербом. В связи с этим не рекомендуется доверять частным объявлениям, расклеенным на заборах и в общественных местах такого содержания как «выполню конструкторские работы». Скорее всего, за такими объявлениями скрываются либо мошенники, либо дилетанты, сотрудничество с которыми приведет к серьезным финансовым потерям и даже ущербу.