Плавильные отражательные и тигельные печи для плавки алюминия и меди

На сегодняшний день широко применяются следующие плавильные печи для алюминия, меди и других цветных металлов:

  • Отражательная плавильная печь Печи пламенные (печи отражательные) получили широкое распространение в цветной металлургии. Пламенная печь называется еще и отражательной, потому что такие печи по своему энергетическому признаку относятся к печам-теплообменникам, имеющим радиационный режим тепловой работы. Печи отражательные для алюминия и меди подразделяются на две большие категории. К первой категории относятся печи, предназначенные для переработки минерального сырья, например, отражательная печь для плавки сульфидных медных концентратов на штейн. Вторую категорию составляют печи для рафинировочной плавки металлов, например, печь огневого рафинирования меди. Такие печи для плавки меди и других цветных металлов нагревают жаром пламени. Принцип действия печи для литья алюминия и меди следующий: тела, которые необходимо нагреть, размещают на поде печи, а пламя из топки через порог направляется прямо над ними, при этом пламя находится под сводом, от которого и отражается жар. Топливо для пламенных печей может быть жидким или газообразным, в зависимости от чего существует несколько разновидностей таких печей, например, печь отражательная газовая. Кроме этого, печи для плавки алюминия этого типа могут иметь различную конструкцию, которая зависит от особенностей производственного процесса.
  • Тигельная плавильная печь Тигельные печи для плавки алюминия, медных сплавов и чугуна с обогревом электроэнергией. Подобная печь для переплавки алюминия и других металлов может функционировать как на жидком, так и на газообразном топливе.
  • Тигельная индукционная печь для плавки меди обеспечивает нагрев и плавку металла при помощи протекающих в нем токов, создаваемых индуктором под действием электромагнитного поля. Плавка меди в индукционных печах сопровождается интенсивным перемешиванием металла, благодаря чему обеспечивается равномерное распределение температуры и однородность расплавленной массы.
  • Шахтно-ванные печи для литья алюминия.