Алюминиевые чушки

Алюминий

Результатом работы разливочных машин являются чушки, это могут быть алюминиевые чушки, чугунные и так далее. Алюминиевая чушка представляет собой обыкновенный слиток – металлический брусок, который может быть разным по форме, массе и категории. При производстве алюминиевых чушек производитель имеет право самостоятельно устанавливать их форму, размер и другие параметры, но при этом они не должны противоречить существующим ГОСТам. Переработка лома цветных металлов с помощью алюминиевых чушек осуществляется с целью последующей переплавки, которая позволит получить готовый продукт: лист, плиту, трубы и так далее. Прежде чем отлить алюминиевые чушки, производится плавка расплава, его рафинирование, благодаря чему можно добиться желаемого химического состава и сократить содержание нежелательных примесей.

Требования к алюминиевым чушкам

К алюминиевым чушкам предъявляется ряд требований, которые должны соблюдать производители. Во-первых, на поверхности алюминиевых чушек не должно быть видимых инородных и шлаковых включений. Это же требование касается и излома чушки, масса которой равняется до двадцати килограмм. Во-вторых, не считается браком, если на алюминиевых чушках видны следы зачистки, краска, которой покрываются изложницы, трещины, усадочные раковины и вырубка дефектов. В-третьих, в изломе алюминиевой чушки допускаются лишь усадочные раковины, а также наличие кремния, если осуществлялась кристаллизация алюминиево-кремниевого сплава.

Маркировка алюминиевых чушек

Маркировка алюминиевых чушек производится согласно требованиям ГОСТа, об этом должен быть информирован каждый, кто решил купить алюминиевую чушку, только так значительно снижается риск приобретения некачественной продукции. Каждая алюминиевая чушка содержит товарный знак или название изделия, номер плавки и маркировку сплава. Если потребитель желает приобрести крупногабаритные алюминиевые чушки весом более двухсот килограммов, то с его согласия на восемьдесят процентов чушек покупаемой партии несмываемой краской могут быть нанесены товарный знак, масса чушки и номер плавки.


Если в дальнейшем из алюминиевых чушек планируется изготавливать оборудование и другие изделия, контактирующие с пищевыми продуктами, то маркировка должна содержать еще букву «П», которая проставляется следом за маркой сплава.


Алюминиевые чушки упаковываются в пакеты, в каждом из которых должны находиться чушки одной марки сплава. Если масса алюминиевой чушки достигает двухсот и более килограммов, то их упаковка в пакеты не производится.