Аддитивные технологии в цветной металлургии

Вторая часть: "Аддитивные технологии в литейном производстве"

Аддитивные технологии в цветной металлургии - фото 1

До недавнего времени, для создания литого объекта в литейном производстве, вначале изготавливали модель, (мастер-модель) или макет, по-другому, прототип.

Материал для прототипа может быть любой – дерево, пластик, смола, воск, бумага, металл... Работается он мастерами, вручную или на станках, путем отсечения от цельной заготовки необходимого количества материала.

Емкое изречение великого итальянского скульптора, живописца, архитектора, поэта и мыслителя Буонарро́ти Микела́нджело мы слышали с детства.

Аддитивные технологии в цветной металлургии - фото 2

Из прототипа в дальнейшем изготавливается модельная оснастка, зачастую весьма сложная и хитроумная. Процесс этот трудоемкий и дорогостоящий.

Такими мы привыкли видеть творческие и производственные процессы вообще и, литейного производства, в частности: для изготовления детали, вначале берется заготовка, а из нее, различными способами, отсекается все не нужное.

Метод для изготовления модельной оснастки тот же.

Аддитивные технологии в цветной металлургии - фото 3 По готовности вышеперечисленного, в плавильной печи, расплавляется металл и заливается в пустоты модельной оснастки. Пустоты, не простые, но с точными очертаниями Макета. Таким образом получается литая деталь, копия прототипа, отлитая в металле.

Виртуальная реальность материализуется

Вот уж, поистине, всякое научное достижение показывает и доказывает Божественное создание Вселенной!

Аддитивные технологии в цветной металлургии - фото 4

В последние десятилетия 20 века стали стремительно развиваться компьютерные технологии, а с ними и аддитивные. Аддитивные, от английского Add, добавить Теперь творческий процесс приобрел иной логический оборот. Созданная на компьютере виртуальная модель, посредством цифровых технологий материализуется на 3D принтере в реальную, ощутимую вещь. Путем послойного добавления материала в окружающем пространстве натурально вырастает материальная вещь из виртуальной реальности. компьютера. Цифровые, аддитивные технологии являют собой модель Божественного миропорядка и подтверждают Евангельские истины: "Вначале было Слово и Слово было у Бога и Слово было Бог." Евангелие от Иоанна Дух (Мысль) обретает форму. Мечта становится реальностью! Грядущая эпоха аддитивных технологий угрожает похоронить или существенно потеснить литейное производство! Становится реальностью, когда практически все, что представляется в уме и оцифровывается в компьютере, можно материализовать при помощи 3D принтера.

Аддитивные технологии в цветной металлургии - фото 5

К сожалению, современные 3D принтеры еще не достигли такого уровня развития, чтобы заменить собой дорогостоящие и трудоемкие литейные процессы. Однако использование их в литейных технологиях, находит все большее применение.

С. Нечик

Продолжение: "Аддитивные технологии в литейном производстве"